== Sintesis ==
Dulunya senyawa ini disintesis di tempat pembuatan [[anggur (minuman)|anggur]], mengingat [[asam asetat]] merupakan salah satu produk samping [[fermentasi]]. Namun metode ini menghasilkan produk yang tidak begitu murni. Tembaga (II) asetat dengan kemurnian tinggi dapat disintesis di [[laboratorium]] melalui serangkaian reaksi (3 tahap). [[Persamaan reaksi|persamaan]] totalnya adalah sebagai berikut:
:CuSO<sub>4</sub> + 4 NH<sub>3</sub> + 4 CH<sub>3</sub>COOH → Cu<sub>2</sub>(OAc)<sub>4</sub>(H<sub>2</sub>O)<sub>2</sub> + (NH<sub>4</sub>)<sub>2</sub>SO<sub>4</sub>
(CuSO<sub>4</sub> (tembaga sulfat) juga biasanya terdapat dalam bentuk hidrat)
Reaksi ini menghasilkan tembaga(II) asetat dalam bentuk [[hidrat]]. Untuk mendehidrasinya, hasil reaksi dipanaskan dalam suhu 100 °C di [[vakum]]. <ref> S. J. Kirchner, Q. Fernando "Copper(I) Acetate" Inorganic Syntheses, 1980, volume XX, hal. 53-55.</ref>
:Cu<sub>2</sub>(OAc)<sub>4</sub>.2H<sub>2</sub>O → Cu<sub>2</sub>(OAc)<sub>4</sub> + 2 H<sub>2</sub>O
0 komentar:
Post a Comment